Компания Smile-Seeds

График Работы
Пн-Пт: 10:00 -18:00
Субота: 10:00-14:00
Вс: Выходной

МТС
        +38 (095) 83 73 627 Kstar    +38 (097) 09 39 125 Life          +38 (063) 15 84 558 почтаНаписать нам
Новости

В Украине обсудили пользу каннабиса и препаратов с каннабиноидами

Отношение к марихуане во всем мире – как минимум, к употреблению в медицинских целях – постепенно меняется. Медкон разрешен во многих странах Европы, в США снова заговорили о декриминализации конопли на федеральном уровне, а Канада в 2018 году стала вторым, после Уругвая, государством с полностью легализированным каннабисом. В Украине конопля, вместе со своими активными веществами – каннабиноидами, – входит в список запрещенных наркотических веществ.

Правительство пока игнорирует доказанную пользу каннабиноидов в лечении ряда заболеваний, против которых малоэффективны привычные медицинские препараты. Однако на петицию о легализации медкона, набравшую более 25 тысяч подписей, комитет Верховной Рады по правам человека отреагировал началом разработки соответствующего законопроекта.

Знаком о готовности украинского сообщества врачей и ученых к медицинской марихуане можно считать лекцию о каннабисе на прошедшей в апреле VII ежегодной международной научной конференции в Киеве. Читал ее профессор кафедры психиатрии Калифорнийского университета Игорь Куценок. Ниже мы кратко расскажем тезисы его выступления, но прежде небольшая справка о взаимодействии медицинской конопли с организмом человека.

Каннабиноиды, человек и закон

Активные вещества конопли взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой организма (ЭКС). Состоит из липидов и рецепторов, расположена в разных отделах головного мозга, контролирует восприятие боли, аппетит, репродуктивную и иммунную функцию, передачу информации между нейронами, краткосрочную память, тонкую моторику, мотивацию и систему вознаграждения. В марихуане более сотни каннабиноидов, но наибольшее содержание ТГК – отвечает за психотропный эффект конопли – и КБД (каннабидиол), который не обладает психоактивными свойствами.

Исследования показывают разную степень полезности обоих веществ, но большую популярность в медицинской сфере имеет КБД. Всемирная организация здоровья посчитала убедительными результаты многочисленных научных работ и готовит проект об исключении каннабидиола из списка 1 наркотических веществ. Она будет рекомендовать странами перенести этот компонент марихуаны в список 2. Здесь находятся вещества, оборот которых нужно контролировать, но они имеют доказанную медицинскую эффективность. Об этом же говорил на своей лекции профессор Куценок.

Профессор Куценок о воздействии КБД на организм

Содержание каннабидиола в экстракте конопли около 40%. Существуют исследования, которые доказывают его обезболивающее, противовоспалительное, противорвотное действие. Благодаря этому медицинский каннабис и, в частности, экстракт с повышенным содержанием КБД назначают для снятия побочных эффектов химеотерапии: тошнота, боль, потеря аппетита. Марихуана стимулирует аппетит, что делает ее полезной также при расстройствах пищевого поведения (анорексия) и сильной потери веса у больных СПИДом.  Профессор Куценок также рассказал о влиянии конопли на психическое здоровье:

  • Депрессия. Исследования показали, что каннабихромен (КБХ) и каннабидиол обладают заметным антидепрессивным эффектом, но отметил, что для окончательного вывода требуется больше исследований.
  • Шизофрения. Пока существенных доказательств пользы марихуаны для лечения этого заболевания нет, но есть исследования, которые выявляют влияние ЭКС на его развитие. В частности, у больных с острой фазой шизофрении выше концентрация вещества  анандамид, который вырабатывает ЭКС. Ученые пока не могут понять, почему так происходит. Также есть данные из нескольких исследований, что каннабидиол уменьшает симптомы шизофрении. При этом побочных эффектов у него выявилось меньше, чем у используемых для этого лекарств.
  • Социальная фобия. Исследования показывают пользу КБД для излечения этого расстройства. Это большой успех, поскольку социальная фобия сложно лечиться обычными лекарственными препаратами.
  • ПТСР. Существуют доказательства уменьшения частоты травмирующих флэшбеков при приеме марихуаны. Особенность ПТСР в том, что вызываемые триггерами образы очень яркие и реалистичные. Человек снова переживает травмирующий опыт, не осознавая, что все происходит в его воображении. Куценок заявил о необходимости дальнейших исследований, но и отметил отсутствие к настоящему времени негативных эффектов от такого лечения.

Профессор также рассказал о пользе КБД для снижении частоты припадков при эпилепсии, в том числе, у детей. Исследования показали, что пока это самый эффективный способ борьбы с тяжелыми формами заболевания. Подводя итог пользы каннабиса, он перечислил все заболевания и состояния, когда марихуана и, в частности, каннабидиол помогает:

  • нейропатическая боль;
  • спастическая форма рассеянного склероза;
  • анорексия;
  • глаукома, которая не отзывается на обычную терапию;
  • тошнота и другие последствия химеотерапии;
  • расстройства пищевого поведения;
  • тревожные расстройства;
  • тяжелые формы эпилепсии;
  • шизофрения (на основании некоторых данных).

К побочным эффектам каннабидиола Куценок отнес вероятность негативного взаимодействия с другими препаратами, которые принимает пациент, а также изменение ферментов печени у некоторых людей – причины этого процесса пока не достаточно изучены. Еще одним последствием приема профессор назвал сонливость.

О зависимости и синдроме отмены

Каннабидиол не вызывает зависимости, поскольку не обладает психоактивным эффектом. Соответственно, прекращение приема содержащих его лекарств не вызывают синдром отмены. Вероятность развития зависимости и при употреблении марихуаны достаточно низкая – 9-10%. Для сравнения, у алкоголя она составляет 15%, у никотина – 32%. Синдром отмены при прекращении потребления конопли проходит в достаточно легкой форме. Основные ее проявления – бессонница и раздражительность.

Как употреблять каннабис с медицинской точки зрения

Врачи считают курение марихуаны самым неподходящим способом получения терапевтического эффекта. Главная проблема – отсутствие четкой дозировки действующего вещества и вредный для легких процесс горения. В качестве альтернативы предлагается использовать вапорайзер, который нагревает листья до нужной температуры. Каждый вдох в таком случае даст необходимое количество полезных веществ.

Также существуют препараты на основе конопли. Часть из них содержит синтетические аналоги ТГК, которые не уступают по эффективности растительному. Эти препараты в первую очередь назначают в США раковым больным и людям с ВИЧ. Еще одно лекарство на основе каннабиса имеет форму спрея, используется для обезболивания и снятия спазмов у людей с рассеянным склерозом.

Все статьи