Компания Smile-Seeds

График Работы
Пн-Пт: 10:00 -18:00
Субота: 10:00-14:00
Вс: Выходной

МТС
        +38 (095) 83 73 627 Kstar    +38 (097) 09 39 125 Life          +38 (063) 15 84 558 почтаНаписать нам
Новости

Все, что нужно знать о конопле посевной

Применение, эффект и химический состав, где произрастает, краткая история и систематика: связь посевной конопли с сативой, индикой, рудералисом и техническим каннабисом, – обо всем подробнее в этой статье.

Систематика: что такое «конопля посевная» и при чем здесь сатива

Называть индику и сативу видами конопли неправильно. На самом деле, это подвиды конопли посевной – cannabis sativa.  Согласно современной ботанической систематике, это единственный вид рода Конопля семейства Коноплевые. В подвидах у нее «конопля индийская» – та самая «индика» и… Снова «конопля посевная» – сатива.

При этом вид конопли посевной отвечает всему, что мы знаем о сативных сортах: высокая концентрация ТГК и, соответственно, сильный стимулирующий эффект, высокий рост, произрастание в странах с мягким, преимущественно тропическим (или субтропическим) климатом. Еще один известный коноплеводам «подвид» – рудералис, то есть «конопля сорная», не признается большинством систематиков. В их понимании это то же растение, что и подвид «конопля посевная».

Когда мы говорим о виде «конопля посевная», то рассматриваем и индичную, и сативную марихуану – растения с психоактивным эффектом, – но так же и «коноплю техническую», объединяющую сорта, которые разрешают выращивать даже в странах с запрещенным каннабисом. Эта конопля практически не содержит ТГК, а оборот именно этого вещества находится под контролем надзорных органов.

Что говорит история

Самые ранние свидетельства применения каннабиса не только как ценного сырья датируются 5500 годом до нашей эры. Находки времен каменного века подтверждают, что уже тогда наши предки использовали ее для получения психоактивного эффекта, как правило, в ритуальных целях. Об этом писал Геродот и Демокрит, а Гален описывал повседневное потребление каннабиса в Италии, где сатива считалась «покровительницей хорошего настроения». Множество артефактов (курительных трубок и других приспособлений), преимущественно, для ритуального использования конопли посевной находят в Африке – родине многих лендрейсов сативы. В кельтских и германских могилах обнаруживались соцветия каннабиса, а большинство египетских мумий были наполнены гашишем.

Распространение и внешний вид

Сативный подвид конопли посевной пришел из регионов с жарким климатом. Мексика, Колумбия, Таиланд, Африка, Бразилия – отсюда наибольшее количество известных сативных лендрейсов. Индичная марихуаны была наиболее распространена в Пакистане, Афганистане, Непале, Марокко, Индии. Регион Центральной Азии также считается родиной конопли посевной.

Конопля посевная представляет собой слабо разветвленное растение высотой, в среднем, около 150 см, с длинными междоузлиями и большими резными листьями. Это общее описание вида, так что индичный подвид более кустистый, его окрас темнее и насыщеннее, а корневая система, в отличие от стрежневой сативной, более широкая. Кроме того, высота растений сативы может доходить до 3-4 метров, а рост индики обычно не превышает 120 см.

Химический состав и эффект

В химическом составе каннабиса насчитывается 486 соединений. Более 60 из них – каннабиноиды, вещества, которые взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой человека, оказывают психоактивное и/или лечебное действие. Большая часть соединений конопли посевной изучены пока недостаточно, но наука много знает об ее основных компонентах.

Главное психоактивное вещество марихуаны – тетрагидроканнабинол (ТГК). Большая его часть содержится в смоле и женских соцветиях, еще немного – в листьях. Его концентрация меняется от сорта к сорту. Вещество отвечает за стимулирующее, энергетическое, возвышающее действие конопли, но также обладает терапевтическим эффектом: обезболивает, уменьшает тошноту, расслабляет мышцы и стимулирует аппетит.

Еще одно хорошо изученное соединение – каннабидиол (КБД), которое не обладает психоактивным действием, смягчает эффект ТГК и выступает основным маркером медицинских сортов. Это вещество купирует судороги, снимает боль и воспаления, помогает при депрессии и тревожных расстройствах. Относительно хорошо изучены еще два соединения, которые оказывают исключительно лечебное действие, – каннабихромен и каннабигерол. Остальные вещества конопли исследуются пока в комплексе.

Кроме каннабиноидов в составе конопли посевной присутствуют флавоны и терпены. В семенах конопли до 38% жирного масла на основе полиненасыщенных жирных кислоты, а также более 10 аминокислот, углеводы и фенольные соединения.

Применение

Технические сорта конопли посевной традиционно выращивают как сырье для текстильной, бумажной, топливной, строительной, лакокрасочной, легкой (продукты питания) отрасли. Штаммы с повышенной концентрацией каннабидиола обладают терапевтической ценностью, поэтому их активно используют в медицине.

Применение конопли посевной ради лечебного эффекта нередко происходит тем же путем, что и ее потребление в рекреационных целях: ради стимуляции настроение, заряда энергии, общения и отдыха. Так, наиболее популярные способы использования каннабиса: курение высушенных женских соцветий или потребление внутрь. Для последнего чаще всего используется гашиш (смолы растения) или конопляное масло: вытяжка из женских соцветий на спиртовой основе или методом паровой дистилляции.  

Конопля посевная используется и в качестве добавки в продукты питания и алкоголь. Последнее было популярно еще при Демокрите, который придумал рецепт вина из каннабиса. В наше время первым алкогольным напитком на основе конопли стало пиво, поступившее в продажу в 1996 году.

Все, что нужно знать о конопле посевной

Все статьи