Компания Smile-Seeds

График Работы
Пн-Пт: 10:00 -18:00
Субота: 10:00-14:00
Вс: Выходной

МТС
        +38 (095) 83 73 627 Kstar    +38 (097) 09 39 125 Life          +38 (063) 15 84 558 почтаНаписать нам
Новости

Стоит ли Украине идти по пути легалайза «как в Канаде»?

Осенью 2018 года Канада полностью легализировала каннабис, став второй, после Уругвая, страной, где разрешается употреблять марихуану в медицинских и рекреационных целях. Президент ассоциации «Украинская техническая конопли» Александр Игнатюк рассказал медиа ресурсу Агроинсайдер, выгодно ли Украине следовать примеру Канады, и обрисовал перспективы конопляного бизнеса в стране.

Легалайз в Украине по примеру Канады: а зачем?

По словам Игнатюка, объемы потребления в рекреационных целях не могут сравниться с объемами рынка медицинского каннабиса. Медкон используют при невропатической боли, раке, СПИДе, глаукоме, расстройствах аутического спектра, эпилепсии и др. заболеваниях, и уже через 3 года в США он будет занимать более 50% всего рынка каннабиса. И речь идет об определенных сортах технической конопли, у которой низкий уровень ТГК – главного психоактивного компонента, – но высокое содержание других каннабиноидов, что дает сильный терапевтический эффект.

Во всем мире идет тенденция на увеличение посевов именно технической конопли. Кроме терапевтического направления эта конопля будет использована в промышленных целях. Например, Китай собирается заменить каннабисом хлопок, поскольку эта культура более неприхотлива в уходе и дает рентабельность 50-70% – это $500-$700 с гектара. А если заниматься переработкой листьев и соцветий, то есть работать на рынок медкона, то доход с гектара вырастит до $100 тыс. Именно это направление наиболее выгодно для страны, и его, по мнению Игнатюка, стоит разрабатывать в первую очередь.

Какая ситуация с конопляным бизнесом в Украине сейчас

Согласно ратифицированной Украиной конвенции ООН о наркотических веществах техническую коноплю можно не только выращивать в промышленных целях, но и использовать в исследованиях и назначать пациентам. Однако по закону Украины допускается применение каннабиса только в промышленности. Поэтому, пока в мире растет площадь посевов конопли, в Украине она снижается с каждым годом – в 2017 г поля каннабиса занимали всего 2,7-2,8 тыс. га. При столь высокой рентабельности конопляного бизнеса – 50-70% – видеть такие низкие объемы производства странно, но на то есть 2 причины:

  1. Нехватка мощностей. В Украине всего 4 завода – наследие СССР – по переработки конопляной «соломы» для производства текстиля, обуви, бумаги, и еще один был открыт в 2018 году благодаря иностранным инвестициям.
  2. Нерабочий механизм контроля производства со стороны государства. Предприятия сталкиваются со значительными трудностями при получении разрешения, а также терпят чрезмерное внимание правоохранительных органов. Нередко это ведет к коррупции: создание обвинений по надуманным причинам и закрытие дел за взятки.

О перспективах конопляного бизнеса в Украине

На 2018 год в стране было всего 30 коноплеводческих предприятий, при этом украинская селекция стоит в авангарде мирового конопляного рынка, начиная с 30-х годов прошлого века. Разработанные украинскими учеными уникальные терапевтические сорта уже используют как сырье для производства каннакосметики, биодобавок, продуктов питания. Наука пока опережает бизнес, но это также говорит о том, что бизнесу есть куда развиваться. Главное – создать необходимые условия, как минимум, решив две названные выше проблемы.

В Украине времен СССР выращивали до 120 тыс. га конопли, которую перерабатывали на 35 заводах. Если установить сейчас такие объемы производства, бюджет страны будет ежегодно пополняться примерно на $100 млн. А если еще и разрешить выращивать каннабис в медицинских целях, то выиграют не только коноплеводы, но и государство – за счет налогов с тех миллионов, которые легально заработают предприниматели. В таком случае, по словам Игнатюка, никакой легалайз «как в Канаде» и не нужен.

Все статьи