Компания Smile-Seeds

График Работы
Пн-Пт: 10:00 -18:00
Субота: 10:00-14:00
Вс: Выходной

МТС
        +38 (095) 83 73 627 Kstar    +38 (097) 09 39 125 Life          +38 (063) 15 84 558 почтаНаписать нам
Новости

Уникальный сорт конопли из Чуйской долины в Казахстане

Когда говорят о лендрейсах – выведенных природой сортах с уникальными психоактивными свойствами – часто вспоминают о Таиланде, Индии и других далеких странах. Но олды знают: совсем близко, в Казахстане, раскинулась долина с гектарами «чуйки» – чистой сативы с глубоким головным эффектом. Наследие ни то древних людей, которые использовали ее как сырье, ни то Туркестанского губернатора Колпаковского, ни то советской власти. Кто бы ни помог развитию уникального сорта Чуйской долины, в 60-х благодаря ему она стала местом «паломничества» хиппи со всего мира. Так чуйские семена конопли очень скоро перестали ассоциироваться с обычным промышленным сырьем.

Кто сеял-засевал, и кто урожай собирал?

Откуда в Казахстане развился лендрейс, ответить точно не может никто. По одним данным, сатива росла здесь всегда – с самой древности, – и местные использовали ее как ценное сырье. Позже дикорастущей коноплей заинтересовались власти Союза, но до 60-х ее росту не препятствовали. Наоборот, каннабис активно выращивался в промышленных целях – поля с коноплей занимали около 430 тыс. га. СССР принялся «закручивать гайки» после принятия в 61-м конвенции ООН «О наркотических веществах». К тому же власти осознали, что рядом с «правильной» технической коноплей растет «неправильная» – психоактивная. Было принято решение уничтожать все без разбору. Правда, особого успеха это не принесло – конопля плотно вошла в местную экосистему, и с началом весны прорастала снова. К 61-му благодаря движению хиппи слава о чуйской марихуане разлетелась фактически по всему миру. Ее выращивание стало приносить местным доход – достаточно большой, чтобы не иметь желания выжигать и перекапывать поля с «чуйкой».

Другая теория объясняет появление чуйской сативы не абстрактным «так было издревле», а действиями вполне конкретной исторической личности 18-го столетия – генерала Колпаковского, который в периоды отсутствия действующего Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана исполнял его обязанности. Он привез будущие чуйские семена конопли из Индии и приказал засеять ими долину. «Дивными кустами» генерал собирался спасти земли от пустыни – часть степей тогда действительно находилась под песками Мойынкумов. Пустыня перестала разрастаться, а заморские растения прижились и адаптировались под климат Чу.

Уникальность чуйской конопли

Азиатская степь создала уникальный сорт, эффект которого сравнивают разве что с непальским гашишем. Это долгий мощный хай, который принято разделять с другими. Местные раскуривают один джоинт на 4-5 человек, и всем достается чистой эйфории на несколько часов. Чуйские семена конопли дают высокие – выше человеческого роста – растения с тонкими листьями и крупными соцветьями.

Глубокий ментальный эффект объясняется именно условиями созревания в резко континентальном климате. И хотя ДНК лендрейса хранит память о своих свойствах, гровинг в других местах не обязательно даст те же выдающиеся результаты. Именно поэтому лендрейсами интересуются в первую очередь бридеры. Они используют исключительность природных сортов для создания более приспособленных гибридов.

 

Все статьи